Webinar Literasi Digital Sidoarjo, Yuk Cegah Cyberbullying!

Advertorial84 Dilihat

SIDOARJO, TrijayaNews.id – Kementerian Komunikasi dan Informatika RI (Kemkominfo RI) menyelenggarakan 1.251 kegiatan Literasi Digital yang akan berlangsung selama 6 Mei – 6 Desember 2021 di 14 Kabupaten/Kota di Jawa Timur I. Kegiatan ini membahas empat pilar utama Literasi Digital ; Budaya Bermedia Digital (Digital Culture), Aman Bermedia (Digital Safety), Etis Bermedia Digital (Digital Ethics), dan Cakap Bermedia Digital (Digital Skills).

Kegiatan Literasi Digital ini bertujuan untuk mendukung percepatan transformasi digital, peningkatan kapasitas, awareness, dan diseminasi pemanfaatan teknologi digital agar masyarakat dapat memanfaatkan internet dengan benar dan bertanggung jawab  serta meningkatkan pengetahuan dan pemahaman akan potensi besar yang dimiliki Indonesia, sehingga masyarakat dapat memanfaatkan berbagai fasilitas dan fitur teknologi digital yang tersedia untuk menunjang bakat, ekonomi dan pekerjaannya. Literasi digital menjadi salah satu faktor penting yang menentukan kemajuan suatu bangsa.

Kemkominfo RI menargetkan 10.000.000 orang terliterasi digital pada tahun 2021, hingga tercapai 50 juta orang terliterasi digital pada tahun 2024.

Penyelenggaraan Kegiatan Literasi Digital di Jawa Timur I kali ini diselenggarakan di kabupaten/kota Sidoarjo. Acara dimulai pukul 08.30 WIB secara virtual menggunakan platform Zoom. Acara dipimpin oleh Moderator, Adelia Rahmawati Putri, dengan menghadirkan 4 narasumber yaitu Arief Budiono S.T,M.M, Syahrul Ramadhan, Wijaya Kusumah, S.Pd, M.Pd, Nina Ulfah N. Gaffar dan Josaphat Klemens. ST (KOL).  Tercatat jumlah peserta yang mengikuti acara ini sejumlah 420

Pada acara kali ini, tema yang diangkat adalah YUK CEGAH CYBERBULLYING dan masing-masing  narasumber berbicara dari sudut pandang empat pilar utama Literasi Digital. Dengan jumlah 420 peserta, dapat dilihat antusiasme dari setiap peserta yang hadir pada acara hari ini, karena peserta seminar dan diskusi secara online yang hadir mempunyai kesempatan untuk bertanya kepada narasumber. Salah satu pertanyaan yang ditujukan kepada narasumber Nina Ulfah N. Gaffar adalah “Dalam sektor keamanan digital, internet berarti memberikan kita akses ke berbagai informasi, akan tetapi itu juga berarti terbuka terhadap berbagai kemungkinan penyalahgunaan atau perilaku menyimpang, Bagaimana antisipasi yang dapat kita lakukan untuk bisa mencegah informasi pribadi ataupun data pribadi kita disalahgunakan atau digunakan hal-hal yang tidak kita inginkan disosial media? Terima kasih.” Dan pada saat itu Nina Ulfah N. Gaffar langsung memberikan jawaban “Antisipasi yang bisa dilakukan untuk mencegah kejahatan internet adalah dengan memastikan kita memilih platform media sosial yang aman dan tidak membagikan hal yang bersifat privasi ke media sosial, kemudian selalu menggunakan verifikasi dua langkah dan membuat pola password yang unik sehingga sulit ditebak.”

Kegiatan ini berlangsung sangat penuh semangat dan tingginya minat para peserta. Untuk mengapresiasi para peserta yang bertanya mendapatkan doorprize sebagai bentuk apresiasi. Dan juga seluruh peserta webinar yang hadir mendapatkan e-certificate.

Dengan berakhirnya acara kegiatan webinar hari ini, moderator, para narasumber, praktisi dan juga seluruh peserta yang hadir diminta untuk berfoto bersama melalui platform zoom sebagai wujud apresiasi terhadap seluruh narasumber dan juga peserta yang mengikuti kegiatan webinar ini.

Terima kasih kami haturkan untuk gotong royong seluruh pihak yang telah mengabarkan, mendukung dan menyukseskan kegiatan ini.

Bagi masyarakat, terus update yuk literasi digital mu dan jangan lupa untuk terus mengikuti webinar kita ya!. Gunakan juga tagar #MakinCakapDigital dalam setiap postinganmu terkait literasi digital. Untuk informasi kegiatan selanjutnya, kunjungi akun Instagram @literasidigitaljatim1 dan website event.literasidigital.id. Salam Literasi Digital dan terima kasih.