TrijayaNews.id, Bekasi – Dalam rangka memeriahkan HUT Kota Bekasi ke-26, Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP) PKK Kota Bekasi, menggelar Lomba Cipta Menu. Dimana lomba tersebut menupakan salah satu strategi untuk memperkenalkan menu yang beragam, bergizi seimbang dan aman untuk meningkatkan kualitas hidup kepada masyarakat.
Selain itu, lomba juga menjadi ajang kreatifitas dan peluang usaha baru. Dapat mendorong UMKM menggali potensi kearifan lokal, khususnya kuliner sehingga memiliki peluang jenis lain.
Demikian disampaikan Ketua Tim Penggerak PKK Kota Bekasi, Wiwiek Hargono Tri Adhianto, di di Binus University, Summarecon Bekasi, Jumat (17/3).
Wiwiek juga berharap bahan pangan lokal tidak hanya dimanfaatkan untuk pemenuhan gizi keluarga, juga meminta masyarakat untuk membidiknya sebagai peluang usaha dari kreasi menu kearifan lokal (etnik) ini.
Hal senada juga diungkapkan Robet TP Siagian, Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Bekasi, bahwa lomba makanan tersebut sudah menjadi agenda tahunan TP PKK. Dan pada kesempatan kali ini kata dia digelar untuk memeriahkan Hari Jadi Kota Bekasi.
Masih kata Robet, pemanfaatan produk olahan pangan lokal saat ini semakin dibutuhkan masyarakat luas. “Banyak olahan pangan lokal di sekitar kita yang mengandung vitamin dan mineral. Kita hanya perlu memanfaatkan kreativitas agar olahan makanan yang kita buat, terlihat menarik dan disukai masyarakat,” jelasnya.
Dia berharap kegiatan tersebut, bisa jadi wadah untuk menggali potensi kuliner lokal khas Kota Bekasi dan menjadi peluang usaha yang punya potensi.
Sebagai pemenang pertama dalam kegiatan Lomba Kreasi Makanan Etnik dan Kreasi Batik Khas Kota Bekasi, adalah Tim Penggerak PKK Kecamatan Bekasi Utara. Juara dua Tim Pengerak PKK Bekasi Barat, ketiga Jatisampurna. Adapun juara Harapan 1 Rawalumbu, Harapan 2 Pondok Gede, dan Harapan 3 Kecamatan Jatiasih. sbr sindonews. (*)