TrijayaNews.id, Bogor – Indonesia memiliki keunggulan dari sektor pertanian. Keunggulan ini perlu dikembangkan lebih lanjut. Salah satunya melalui penciptaan wirausaha berbasis agrikultur yang diberi nama agripreneur. Dia berpotensi mendorong berkembangnya hilirisasi pertanian, sekaligus menciptakan wirausaha unggulan.
Demikian ditegaskan Menteri Koperasi dan UKM (MenkopUKM) Teten Masduki, dalam acara Entrepreneur Hub Dialog Interaktif MenKopUKM bersama Agripreneur di Bogor, Jawa Barat, Senin (10/7).
“Kita bisa menciptakan lapangan kerja berkualitas dengan menghadirkan entrepreneur baru dengan produk berbasis riset. Selain membangun infrastruktur, modernisasi birokrasi, SDM, pembangunan demokrasi, dan paling penting Indonesia perlu menyiapkan entrepreneur,” ujarnya.
Teten menambahkan, sektor pertanian merupakan salah satu sektor yang memberikan kontribusi cukup besar terhadap PDB. Pada triwulan I tahun 2023 sebesar 11,8% dengan tren pertumbuhan positif sebesar 4,73% per kuartal.
Selain itu, Global Food Security Index (GFSI) mencatat, indeks ketahanan pangan Indonesia pada 2022 berada di peringkat 69 dari 113 negara, dengan mengalami peningkatan di level 60,2 atau naik 1,69% dibandingkan periode 2021.
Masih lanjut Teten, saat ini pihaknya membidik persentase entrepreneur sebanyak 3,47%. Imbuh dia, untuk menjadi negara maju, persentase wirausaha sebuah negara minimal harus mencapai 4 persen. Dalam hal ini, kata dia Indonesia harus berhasil mencetak 1 juta wirausaha agar dapat mencapai persentase yang ditargetkan.
Menurutnya, Indonesia harus memikirkan bagaimana caranya mencetak 4 persen entrepreneur baru. Karena kita membutuhkan sekitar 1 juta lagi entrepreneur baru. “Maka kita ingin menggandeng kampus sebagai pabrik entrepreneur salah satunya IPB. Supaya pebisnis baru memulai dengan inovasi produk yang berbasis riset dan teknologi,” jelasnya.
Salah satunya, langkah nyata yang dapat dikembangkan terkait agripreneur yaitu bersama dengan IPB University. Kolaborasi ini difokuskan pada pentingnya inovasi dan pertumbuhan berkelanjutan dalam memajukan industri agribisnis serta mendukung perkembangan agripreneur.
Melalui kolaborasi bersama IPB melalui STP-IPB, diharapkan dapat tercipta langkah-langkah untuk menjawab berbagai tantangan terkait ketahanan pangan, penciptaan nilai tambah melalui pengembangan produk olahan baru. Pengemasan yang menarik, dan pemasaran yang cerdas berbasis teknologi. Misalnya menjadi produk perawatan kulit, produk kesehatan, dan minyak atsiri.
Demikian para peserta yang tergabung dalam Entrepreneur Hub Agripreneur, diharapkan terus mengembangkan diri dan mendapatkan pendampingan pengembangan usaha dari IPB melalui STP-IPB. Sehingga beberapa waktu ke depan, para agripreneur tersebut usahanya dapat naik kelas.
Adapun Wakil Walikota Bogor Dedie A. Rachim menambahkan, Bogor tercatat memiliki 76 ribu UMKM. Namun, yang resmi terdaftar untuk mengurus perizinan baru sekitar 1.000 UMKM.
Menurutnya, saat ini dibutuhkan wirausaha yang terdaftar secara resmi guna ikut meningkatkan pertumbuhan ekonomi Bogor. Dia berharap acara ini bisa menjadi jawaban untuk mengatasi persoalan tersebut. “Semoga acara ini akan semakin meningkatkan pertumbuhan wirausaha di Bogor,” ujar Dedie.
Sementara itu, Rektor IPB University Arif Satria mengatakan bahwa sebanyak 43 persen mahasiswa baru di IPB berminat untuk menjadi wirausaha. Untuk mewujudkan mimpi para mahasiswa ini, pihaknya menyiapkan berbagai program agar IPB dapat menjadi inkubator yang mampu melahirkan wirausaha baru di Indonesia.
“Kita akan bina para mahasiswa ini melalui berbagai program yang kami kembangkan. Salah satunya Science Techno Park ini yang kami gunakan untuk mengembangkan teknologi, tempat untuk riset, start up center, dan lainnya,” ucap Arif. **