Harkopnas ke 75 Dekopin Inisiasi Penanaman Sejuta Pohon Mangrove di 34 Provinsi

Nasional90 Dilihat
banner 468x60

Bali, Trijaya News.id – Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) dalam rangkaian acara puncak Perayaan Hari Koperasi Nasional (Harkopnas) ke- 75 diakhiri dengan kegiatan deklarasi gerakan penanaman 1 juta pohon magrove . Secara simbolis gerakan ini dimulai dengan menanam 75 pohon mangrove di Pantai Merta Sari Muntig Siokan, Sanur, Bali, Kamis (14/7).

Acara ini dihadiri langsung Ketua Umum Dekopin Sri Untari, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Bintang Puspayoga, Wali Kota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara, Anggota DPR RI, serta jajaran pengurus Dekopin dan Dekopinwil.

banner 336x280

Menurut Ketua Umum Dekopin, Dr. Sri Untari Bisowarno, M.AP, bahwa penanaman simbolis 75 pohon mangrove tersebut merupakan bentuk komitmen Dekopin dalam usianya yang ke 75 tahun, mengkampanyekan memilki kepedulian terhadap lingkungan hidup dan alam semesta.

“Menanam pohon adalah menanam kehidupan, karena pohon merupakan lambang kehidupan dan sahabat kita dalam hidup bersama-sama di alam raya. Ini merupakan bentuk bakti kita terhadap alam semesta,” ujarnya.

Kegiatan ini kata Sri Untari adalah tindak lanjut dari ratifikasi International Cooperative Alliance (ICA) pada 1992. Dimana koperasi harus berperan aktif dan bergerak dalam bidang ekonomi, sosial, budaya, dan lingkungan hidup.

“Selain kita berbicara tentang ekonomi. Kita juga harus bicara tentang lingkungan, agar lingkungan kita sebagai tempat hidup kita bisa terus-menerus mendukung kehidupan,” tandasnya.

Baca Juga :  Kredit Kantor Cabang Luar Negeri BNI Tumbuh 10,8%

Terkait kegiatan penanaman pohon yang dilakukan simbolis ini, imbuh Sri Untari, setiap Dekopinwil akan melakukan kegiatan penanaman mangrove di 34 Provinsi di Indonesia.

“Mari kita bersama-sama, mengabdi kepada Tuhan Yang Maha Esa, berbakti kepada alam semesta untuk menanam pohon sebagai simbol kehidupan. Penanaman pohon mangrove ini adalah para perempuan,” pungkas Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur tersebut.

Adapun Wali Kota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara menyampaikan terimakasih dan apresiasi terhadap jajaran Dekopin dibawah kepemimpinan Sri Untari yang telah mencanangkan gerakan penanaman sejuta pohon mangrove yang dimulai di Pantai Sanur.

“Kegiatan ini pastinya bentuk dukungan Presidensi G20, yang mana bapak presiden telah menanam mangrove bersama jajaran kementerian, termasuk Forkopimda Bali. Beliau menanam mangrove di barat, nah kita juga menanam mangrove di sini,” jelas Jaya Negara.

Tentunya imbuh dia, kegiatan ini sekaligus dapat membantu Pemerintah Kota Denpasar untuk semakin memperbanyak lokasi Ruang Terbuka Hijau. Dengan semakin banyaknya keberadaan RTH ini menjadi bukti bahwa Dekopin memiliki kepedulian yang amat tinggi terhadap kelestarian lingkungan hidup.

“Selamat Hari Koperasi yang ke-75. Saya yakin koperasi di bawah kepemimpinan ibu Untari akan menjadi motor penggerak untuk gerakan ekonomi kerakyatan. Untuk pemulihan ekonomi dan kemajuan, mewujudkan misi menuju Indonesia maju,” tutup Jaya Negara.

banner 336x280

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *